Оборудование Sony

Большинство звуковых носителей, оборудование для работы с которыми изготавливают многие фирмы, разработаны компанией Sony. Каждый из предложенных в свое время Sony форматов звукозаписи становился стандартом, и все ведущие производители запускали в производство новую аппаратуру. И снова компания Sony выпустила в свет устройство, которое впоследствии будет обязательно скопировано другими производителями.

Ведущими производителями специального обоудования для диск-жокеев считаются фирмы Technics, Pioneer, Denon и другие, некоторые из которых целенаправленно работают только на этом рынке Gemini, Citronic, Numark. Для Sony это абсолютно новое направление, но первое же устройство рабочая станция MDS-DRE1 сразу после выхода в свет оказалось вне конкуренции.

В приведенной ниже таблице указаны модели, пользующиеся наибольшей популярностью у профессиональных ди-джеев и их стоимость.

Соответственно, почти каждый трек может быть помечен и вызван нажатием соответсвующей функциональной кнопки. Предварительно запрограммированные параметры, назначенные на функциональные кнопки, могут быть сохранены на диске и впоследствии автоматически вызваны во время воспроизведения звукового материала. Также может быть создан, записан диске и в любое время вызыван на дисплей список треков (playlist). Такие уникальные возможности обеспечиваются, в частности, за счет использования значительно расширенного буфера RAM-памяти и делают MDS-DRE1 равно эффективным не только в клубе, но и для воспроизведения музыки и звуковых эффектов в театре или на радио.

Очень удобны в живой работе сдвоенная ножная педаль, выполняющая функции кнопок Play, Pause, Record, функция Auto Pause Auto Cue, включающая паузу сразу по окончании трека или мгновенно «прыгающая» снова на его начало. Возможность точно «подогнать» ритмику, выстасить метки, даже записать на диске текстовое сообщение все это не просто облегчает жизнь, но позволяет во время живого представления сконцентрироваться на музыке и в хоршем смысле позабыть о технике.

Обладая соотношением сигнал/шум более 96 дБ и рабочим диапазоном частот от 5 до 20 000 Гц с неравномерностью ±0,5 дБ, по звуковым характеристикам MDS-DRE1 превышает многие другие портативные или «хай-файные» MD-проигрыватели. Коммутационный интерфейс предусматривает возможность подключения наушников, оптический и коаксиальный цифровые входы, а также обычные аналоговые выходы (разъемы RCA) для прямой коммутации со звукоусилитедльным оборудованием.

Специалисты компании Sony предполагают, что в недалеком будущем возможности MDS-DRE1 оценят и в других областях, где традиционно используется формат MiniDisc для несложного редактирования звукового материала на радиостанциях (цифровая замена аналоговым Cart-машинам), озвучивания презентаций или театральных представлений. Один из руководителей представительства Sony Broadcast Professional в Европе, Адам Хэз (Adam Heath) так прокомментировал выпуск в свет рабочей станции для ди-джеев:

«По крайней мере профессионалы клубные ди-джеи могут оставить свои тяжеленные для винилвовые и CD-проигрыватели дома, и вместо них буквально «положить в карман» целую рабочую станцию. Прошло уже шесть лет с того момента, как компания Sony объявила о создании формата MiniDisc, он постоянно занимал все новые позиции на потребительском рынке, а с выпуском рабочей станции MDS-DRE1 мы твердо в это верим станет незаменимым для профессионалов «живого» звука.

Да, действительно, несмотря на относительную дороговизну, MDS-DRE1 позволяет использовать формат MD «на полную катушкку», делая цифровую технологию такой же «ручной», как и винил. А не об этом ли мы в последнее время мечтали?

Добавить комментарий