Apogee PSX-100

Интегрированная двухканальная система преобразования Apogee PSX-100

После успешного дебюта восьмиканального преобразователя AD-8000 фирма Apogee выпустила полностью интегрированную двухканальную систему преобразования в компактном рэковом корпусе высотой 1U. Прибор, названный PSX-100, является также первым преобразоваелем фирмы Apogee с частотой дискретизации 88,2/96 кГц и 24-битовым разрешением.

Представленный впервые на 105-й конференции AES в Сан-Франциско, PSX-100 унаследовал многие качества AD-8000. Коммутационный интерфейс представлен всеми возможными разъемами: ADAT, TDIF, SPDIF (коаксиальным и оптическим), и двумя AES (в AD-8000 требовались дополнительные карты).

Среди других характеристик — разработанные Apogee алгоритмы UV22 (преобразование 24-битового сигнала в 20-ти и 16-битовый, применяется и в аналого-цифровом, и в цифро-аналоговом преобразовании) и SoftLimit (увеличение уровня выходного сигнала без искажений). На выходе Aux обеспечивается полное разрешение (24 бит) даже при использовании UV22 на основных выходах. Благодаря двум входам и двум выходам формата AES прибор может использоваться для распределения и преобразования формата сигнала сигнала, равно как и для аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования. Возможность дискретизации с частотой 88,2/96 кГц делает PSX-100 готовым для работы в будущих форматах высокого разрешения. Кстати, благодаря алгоритму UV22, позволяющему перейти с разрешения 24 бит на 20 или 16 без ухудшения субъективного качества звучания, прибор отлично подходит для CD-мастеринга или для звуковых дорожек DVD-Video, требующих 20-битовых сигналов на частоте 48 кГц.

Многие производители пытаются реализовать возможности 24-битовой дискретизации с частотой 96 кГц с помощью недорогих схемотехнических решений. На практике это значительно сложнее по сравнению с 48 кГц. Именно по этой причине некоторые 96 кГц-преобразователи, представленные в данный момент на рынке, не оправдывают ожиданий профессионалов.

Однако разработать высокочастотные преобразователи с близкими к идеалу показателями вполне возможно, и именно это доказала фирма Apogee с помощью примененных в PSX-100 радикальных схемотехнических решений. Для минимизации нестабильности тактовой частоты (jitter) спроектированы полностью новые схемы, оптимизирована аналоговая секция, разработана новые фильтр наложения спектров (anti-aliasing) и анти-имиджевый фильтр.

Встроенные режимы Apogee Bit-Splitting (ABS) (разделение цифрового потока) позволяют записывать/воспроизводить 24-битовый сигнал PSX-100 через все цифровые разъемы, используя несколько дорожек цифровых записывающих устройств со стандартной частотой дискретизации. Можно даже записывать два цифровых канала 96 кГц/24 бит на 16-битовый восьмидорожечный рекордер! Дополнительная карта видеосинхронизации (единственная опция PSX) используется для видеоформатов NTSC/PAL, цветных и черно-белых.

По внешнему виду — выделяющейся пурпурной передней панелью и большими серебристыми кнопками — PSX-100 похож на AD-8000. Два индикатора служат для контроля за процессом преобразования, другие функции отображаются рядом светодиодов.

В PSX использован линейный блок питания: хотя импульсные блоки питания дешевле, меньше и легче линейных, они в то же время увеличивают шум и создают ряд других проблем. При работе на частоте 96 кГц для передачи одного стереосигнала используются оба цифровых входа/выхода AES. При частоте 44,1/48 кГц они могут дублировать друг друга. Десятипозиционным DIP-переключателем регулируются общие системные установки (как и в AD-8000, предполагается, что они меняются не часто). К ним относятся снижение чувствительности на 10 дБ на входе и/или выходе, переключение фазы, режим индикаторов перегрузки — удержание или сброс показаний с двухсекундной задержкой, определение перегрузок (от одной до четырех по полной цифровой шкале); возможность разделения цифрового потока между двумя AES-входами (для пользователей PCM-800), а также режимы внешней и TDIF-синхронизации.

Предусмотрено три режима синхронизации. По умолчанию установлен режим «Confidence Monitor», в котором преобразователи синхронизируются независимо (и даже могут работать на разных частотах дискретизации). С аналого-цифрового преобразователя сигнал идет на все цифровые выходы, а цифро-аналоговые преобразователи могут получать сигнал с любых цифровых входов. В этом режиме существует два отдельных пути сигнала; в других режимах путь только один.

В Режиме «Digital Copy» сигнал с выбранного цифрового входа посылается на все выходы PSX-100, как цифровые, так и аналоговые. Оба генератора тактовой частоты в этом режиме синхронизированы с цифровым входом. В режиме «Analog Monitor» сигнал с аналого-цифрового преобразователя посылается на все выходы системы, а цифро-аналоговый преобразователь, таким образом, служит для мониторинга сигналов, прошедших аналог-цифровое преобразование. При этом основной генератор тактовой частоты служит эталоном (привязанным к внутреннему кристаллу или к внешнему цифровому источнику), управляя дополнительным генератором.

Добавить комментарий