ClockStation

ClockStation система для формирования и выдачи в эфир изображения часов, синхронизированных с реальным временем. Гибкость системы дает достаточную свободу дизайнерам для формирования уникального стиля, не теряя при этом в точности синхронизации со всемирным временем. Система обеспечивает звуковое сопровождение, при необходимости синхронизированное с выдаваемым видеоканалом.

Известно, что часы являются неотъемлемой частью эфирного оформления телевизионного канала. Несмотря на то, что выдача часов занимает в эфире достаточно малое время, их появление перед началом передач новостей или других ключевых сюжетов канала подготавливает зрителя к требуемому событию. Этот момент накладывает определенные обязательства на выдаваемое изображение.

Во-первых, часы должны быть точными. Если сюжет должен начаться ровно в 21:00, то часы (ровно как и само вещание) должны быть точно синхронизированы со всемирным временем.

Во-вторых, вид часов должны соответствовать единому дизайну телеканала. Это означает, что для каждого канала образ часов должен формироваться строго индивидуально, и «единого для всех циферблата» быть не может. Часы необходимо подготавливать с собственными дизайнерскими решениями телекомпании.

Данные два обязательства часто конфликтуют между собой. Наиболее дизайнерски сложные варианты часов подготавливаются в программах компоузинга и (поскольку проигрываются как видеоклип) имеют проблему синхронизации с реальным временем. Это связано с тем, что видеоклип-часы должен быть просчитан для каждого времени выдачи часов, что может занимать существенный объем на видеосервере телекомпании. Кроме того, любое изменение сетки вещания приводит к необходимости заново изменять точку входа видеоклипа-часов. В то же время часы, выдаваемые компьютерными программами, часто накладывают существенные ограничения на возможность дизайнерского оформления. Система ClockStation создана для решения данной дилеммы и предназначена для формирования и выдачи в эфир изображения часов, синхронизированных с реальным временем. Гибкость системы дает достаточную свободу дизайнерам для формирования уникального стиля, не теряя при этом в точности синхронизации со всемирным временем. Система обеспечивает звуковое сопровождение, при необходимости синхронизированное с выдаваемым видеоканалом.

Изображение часов в системе ClockStation состоит из 6 слоев: фоновый слой видеоклипа или сквозного видео, слой циферблата, динамический слой часовых стрелок, динамический слой минутных стрелок, динамический слой секундных стрелок, слой логотипа или графики поверх стрелок.

Стрелки в системе ClockStation могут быть двух типов: вращающийся графический слой (с использованием полноэкранного сглаживания); последовательность графических кадров.

Возможна любая комбинация типов для разных стрелок.

Использование «последовательности графических кадров» позволяет использовать для формирования часов, минут и секунд практически любые виды изображения. Это позволяет полностью имитировать цифровые часы, добавляя дизайнерам возможность использовать любые графические эффекты (градиентную заливку, блики, и т.д.) для отображаемых часов. Это часто бывает невозможно для программ цифровых часов, формирующих изображение «на лету» с использованием системных шрифтов.

Центры вращения стрелок могут быть независимы. Обновление стрелок происходит раз в секунду. Для вращающихся часовых и минутных стрелок существует возможность задать дискретность вращения.

Изменение параметров производится с помощью графического интерфейса. Возможен выбор координат осей стрелок как в числовом виде, так и с помощью выбора точки на самом изображении.

Синхронизация часов обеспечивается локальным GPS-приемником или по сети удаленным NTP-сервером.

Созданные параметры часов можно сохранить для последующей быстрой смены.

Добавить комментарий