TimeRunner

TimeRunner — семейство систем организации телевизионных повторов ключевых моментов и монтажа во время cпортивных трансляций.

В настоящий момент интерес к различным спортивным соревнованиям быстро растет. Это является результатом того, что правительство стало уделять существенное внимание развитию физкультуры и спорта в нашей стране. В последнее время на эти нужды стали выделяться средства, и следует также отметить постепенное осознание нашими согражданами пользы и прелести занятий спортом и наметившуюся наконец и у нас моду на здоровье и активный образ жизни. Наиболее важным и показательным итогом этих процессов стало появление общероссийского спортивного канала метрового диапазона. Для огромной массы телезрителей появилась реальная возможность смотреть каждый день любимые спортивные программы.

Хорошо известно, что будь это футбольная или хоккейная игра, боксерский поединок или теннисный турнир, для интересного и разнопланового показа события необходима слаженная работа всего коллектива профессионалов операторов, режиссеров, дикторов, а также наличие соответствующего вещательного телевизионного и компьютерного оборудования.

Организаторы спортивных трансляций знают, что cобытия могут развиваться непредсказумо и стремительно, и даже самый опытный режисcер трансляции зачастую может не успеть выдать в эфир нужную картинку, а самый опытный оператор может не уследить за шайбой, мячом или быстрым перемещением самих спортсменов. Бывают моменты, когда и глаз зрителя не в состоянии рассмотреть все детали игровой ситуации. Тогда возникает необходимость оперативного повтора эпизода с одной или нескольких камер, причем с возможностью произвольного изменения скорости самых информативных отрезков вплоть до стоп-кадра (например, при показе положения «вне игры» в футболе или касания площадки мячом в теннисе).

Системы для организации повторов с замедлением разрабатываются и применяются уже довольно давно. Как правило, они представляют собой специальные видеокамеры и видеомагнитофоны с функцией Dynamic Slow Motion. Причем, для обеспечения непрерывности записи, таких дорогостоящих видеомагнитофонов требуется два на каждый камерный канал. Их применение связано прежде всего с огромными капиталовложениями при закупке, серьезными затратами на поддержание работоспособности, необходимостью иметь высококвалифицированый обслуживающий персонал и невозможностью по окончании трансляции быстро получить сжатый отчет обо всем матче, поскольку весь видеоматериал с разных камер разбросан на большом количестве независимых устройств.

Поэтому в последние годы стали появляться системы на базе компьютерных технологий, имеющих в своей основе дисковый видеорекордер для записи видеосигнала. К достоинствам такого оборудования можно отнести как отсутствие проблем, связанных с использованием ленты (время на перемотку, остановка записи при воспроизведении повтора), так и то, что оно менее обременительно для бюджета телекомпании или спорткомплекса и более неприхотливо в эксплуатации.

Добавить комментарий