Эталонные мониторы

Двухполосные эталонные мониторы ближнего поля Dynaudio Acoustics ВМ5 и ВМ15

Пять лет назад, в 1993 году датская фирма Dynaudio, производящая громкоговорители класса hi-fi, и английская компания Munro Associates, специализирующаяся на консультациях по акустическому дизайну, начали совместное производство эталонных студийных мониторов. Благодаря авторитету эксперта по акустике Энди Монро (Andy Munro), возглавляющего Munro Associates, к ним сразу же начали проявлять интерес профессионалы звуковой индустрии.

Dynaudio Acoustics выпускает мониторные системы разной стоимости, некоторые из которых, в частности, большая мониторная система Dynaudio Acoustics (более $), в которую входят активные мониторы М3, мониторы М4 и эталонные мониторы С3, производится только на заказ, с учетом акустического ландшафта аппаратной, в которой будет установлена. Но даже серийные модели серии ВМ (стоимостью около $ 1000), как отмечают многие эксперты, абсолютно реально воспроизводят звучание источника.

С любезного разрешения фирмы i.s.p.a., официального дистрибьютора Dynaudio Acoustics в России, я провел несколько дней в новом демонстрационном зале компании. Надежный эталонный монитор так же важен для контроля потрековой записи, как и для сведения, и мне хотелось составить собственное мнение о том, насколько мониторы Dynaudio Acoustics ВМ5 и ВМ15, наиболее доступные по цене «широким слоям населения», подходят для этих целей.

Снаружи колонки отделаны под черное дерево, спереди предусмотрена съемная накладка из черной ткани. Забегая вперед, скажу, что разница в звучании без накладок и с ними очень незначительна — самые верхние частоты звучат чуть-чуть по-разному.

Конструкция обеих моделей представляет собой т.н. «зеркальную пару», колонки можно устанавливать «пищалками» наружу или внутрь — как вам больше нравится. Однако, для достижения надлежащего распространения верхних частот советую ориентировать колонки вертикально и располагать их так, чтобы «пищалки» находились немного выше ваших ушей. Очень удобно также было бы использовать хорошие стойки, способные обеспечить легкий наклон вперед.

Dynaudio Acoustics включила в комплект поставки обеих моделей по две заглушки для фазоинвертеров, выполненных из пористого полимера, позволяющих настраивать отдачу по низким частотам в зависимости от акустики помещения. Если поместить мониторы у стены, в углу комнаты или вмонтировать их вровень со стеной, усилится отдача по низам. В этих случаях вставлять заглушки надо обязательно — низкие частоты станут более упругими, не столь размазанными. В открытом пространстве и ВМ15, и ВМ 5 воспроизводят низы очень естественно, и устанавливать заглушки не обязательно.

Добавить комментарий