NewsBase DV

Создание новостных программ является одной из самых сложных задач в видеопроизводстве. При создании видеоряда новостей крайне редко применяются сложные «художественные» эффекты и переходы. Да и вообще набор используемых при монтаже новостей довольно ограничен: прямая склейка, черная/белая «вспышка», кросс-фейд (микс), простые титры, наложение голоса, то есть, фактически, простая «нарезка» видео и его незамысловатое оформление. Однако сложность задачи состоит не в том, чтобы только «нарезать» материал, но и в том, чтобы сделать это как можно быстрее. Задача новостийного вещания показать самые свежие, самые «горячие» и, естественно, самые правдивые новости, видео трансляции, происшествия, репортажи.

Традиционные системы нелинейного монтажа позволяют значительно упростить процесс подготовки новостей, однако у такого решения есть существенный недостаток: прежде чем преступиь к работе Вам придется провести оцифровку всего необходимого видеоматериала. Учитывая, что «исходники» должны быть оцифрованы с запасом, получается, что время равное нескольким длительностям готового сюжета расходуется на подготовку к работе. В некоторых случаях это непозволительная роскошь, поэтому от нелинейных монтажных станций отказываются в пользу линейных технологий. Существуют еще так называемые Системы Гибридного Монтажа, в которых наряду с обычной парой рекордер/плеер используется компьютер, который фактически выполняет функции монтажного поста, титровальной станции и, при необходимости, второго видеоплеера. Однако, в большинстве своем эти системы дороги и представляют собой обособленные монтажные места с ограниченными возможностями интеграции в вещательнй комплекс. Компания JC system Integration создала систему, использующую собственные серверные разработки.

Главное достоинство новой системы NewsBase DV заключается в том, что имея привычный «нелинейный» интерфейс, она построена в соответствии с идеологией линейного монтажа. Прежде всего, это- возможность работы с магнитофоном без оцифровки видеоматериалов. Монтаж не требует хождения по многоуровневым меню и может полностью вестись с помощью «горячих клавиш», которые Вы можете настроить в своем стиле или выбрать одну из стандартных предустановок. Точно так же перед началом работы можно настроить «эффекты по умолчанию» (например, можно сделать так при добавлении сюжетов на тайм-лайн, чтобы между ними автоматически появлялся монтажный переход). Все пользовательские настройки могут быть сохранены для последующего использования.

Одной из важнейших особенностей системы NewsBase DV, является интеграция с вещательными серверами серии PlayBox AutoPlay производства JCSI. Проект, подготовленный в NewsBase DV, может быть сохранен непосредственно в базу данных видеосервера. Таким образом из процесса не только исключается начальная операция предварительной оцифровки, но и многократно уменьшается время подготовки сервера к выдаче материала в эфир.

В процессе работы NewsBase DV могут использоваться видеоматериалы, содержащиеся в базе данных видеосервера. Это могут быть как отдельные видеофайлы, так и целые плей-листы, которые загружаются в программу как монтажные проекты. Эта работа не требует работы видеомагнитофона и может производиться на любом сетевом рабочем месте.

Назовем еще некоторые весьма важные для работы с новостями функции, присущие системе NewsBаse DV: оцифровка с неуправляемого источника (в т.ч. с эфира); пакетная оцифровка; автоматическое распознавание сцен (оптически и по времени записи); voice-over запись звука (голоса диктора) непосредственно при воспроизведении проекта с тайм-лайн; монтаж видео и аудио; 4 дорожки звука с возможностью сложного микширования; нормализация звука; наложение логотипа, статичных и подвижных титров; наложение 32-битной графики; защита от сбоев.

Таким образом система монтажа новостей NewsBaseDV делает самые современные технологии доступными для самого широкого круга телекомпаний. Появляется возможность с небольшими капиталовложениями организовать полноценный новостийный вещательный комплекс, содержащий в себе все необходимое для оперативной и качественной подготовки новостей.

Добавить комментарий